Arroz com açafrão, caldo de peixe e farofa de pinhão
Especiais - Natal

Ingredientes:

Caldo de peixe e camarão:
6 cebolas médias;
6 tomates;
1 pimentão vermelho;
1 pimentão amarelo;
salsa, cebolinha, alfavaca;
óleo;
sal;
8 postas de peixe firme grossas ( robalo, garoupa);
16 camarões grandes – VG (2 kgs com a casca).

Arroz:
2 xícaras (chá) de arroz;
1/2 cebola;
5 xícaras (chá) de água fervente;
1 envelope de açafrão;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
Sal a gosto.

Farofa de pinhão:
3 colheres (sopa) de manteiga;
1 colher de óleo;
1 colher (chá) de sal;
Farinha de mandioca - o quanto baste;
1 xícara de pinhão cozido e moído.

Modo de preparo:

Caldo de peixe e camarão:
Cortar os legumes em fatias e temperar o peixe e o camarão com sal, limão e alho.
Numa panela grande (preferencialmente de barro), colocar o óleo e, em seguida, fazer uma cama de cebolas.
Acrescentar primeiro os tomates e os pimentões e depois colocar as postas de peixe e os legumes que restarem no tempero verde.
Colocar a panela no fogo; quando a fervura chegar ao fim da panela, colocar os camarões.

Arroz:
Refogar a cebola e o arroz no azeite quente.
Adicionar a água e o açafrão (previamente diluído em água).
Retificar o sal (se necessário).
Cozinhar em fogo baixo com a tampa da panela um pouco aberta durante 20 minutos.
Apagar o fogo, tampar a panela e deixar o arroz decansar alguns minutos antes de servir.

Farofa de Pinhão:
Derreta a manteiga.
Acrescente o óleo e o pinhão e deixe fritar em fogo brando até ficar dourado.
Aos poucos, junte o sal e a farinha de mandioca, mexendo bem.
Acrescente mais farinha até obter uma mistura solta.