Alcachofra recheada com farofaAcompanhamentos / Outros
(comentários)Ingredientes
3 alcachofras grandes;
50 g de aliche picado;
100 g de azeitonas verdes sem sementes picadas;
5 dentes de alho amassados;
100 g de bacon (não muito gorduroso) picados em pedaços pequenos;
1 xícara de azeite de oliva extra virgem;
300 g de farinha de rosca fresca.
Modo de Preparo
Corte os talos das alcachofras deixando apenas dois centímetros deles a partir da base da flor.
Lave, vire para baixo e as aperte-as sobre uma superfície para que as pétalas se abram.
Lave novamente, deixe-as de molho em água com hipoclorito.
Após deixe-as escorrendo virando a flor para baixo.
Enquanto isso prepare uma farofa da seguinte maneira coloque em uma frigideira grande o azeite de oliva extra virgem e frite o bacon até que fique macio sem torrá-lo.
Não escorra a gordura que se formou.
Acrescente o alho e frite mais um pouco e após acrescente as azeitonas e o aliche, deixe incorporar por mais 5 minutos.
O resultado é uma mistura bastante oleosa (a maior parte será do azeite).
Acrescente aos poucos a farinha de rosca, sempre mexendo, até que se obtenha uma farofa solta e úmida.
Não acrescente sal, os ingredientes já são salgados.
Vire as alcachofras reservadas para cima e abra as pétalas ainda mais para colocar a farofa.
Recheie, coloque a farofa entre as pétalas.
As alcachofras ficarão bem grandes.
Em uma panela grande, onde elas possam caber viradas para cima e ainda a panela possa ser tampada, coloque-as e entre elas acrescente água até que chegue na base do talo (cerca de 3 cm).
A quantidade de água é suficiente para cozinhá-las.
Não coloque mais água, pois irá inundar as alcachofras e a farofa perderá o sabor.
Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado até que toda a água seque.
Sirva uma alcachofra para cada pessoa.
É uma refeição completa e saborosa.
Para degustá-las, tire pétala por pétala, cada uma junto com um pouco de farofa e tire com os dentes a base da pétala que é uma polpa deliciosa.
Quando terminarem as pétalas maiores, pegue uma faca pequena de descascar frutas e retire a parte superior onde ficam os espinhos (não os coma).
À base da alcachofra acrescente a farofa que acabou caindo das pétalas e termine saboreando o delicioso fundo.