Almôndegas de arroz e feijãoAcompanhamentos / Outros
(comentários)Ingredientes
Almôndegas:
2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado;
1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado;
2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
Sal a gosto;
1 ovo batido;
Farinha de rosca;
Óleo para fritura.
Sugestões de recheios:
Costelinha de porco:
1/2 kg de costelinha de porco;
Suco de 1/2 limão;
3 dentes de alho amassados;
1 cebola picada;
Pimenta vermelha picada e sal a gosto;
4 colheres (sopa) de azeite;
1 tomate sem pele e sem sementes picado;
500 ml de caldo de carne.
Carne seca:
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina);
50 g de bacon picado em cubos bem pequenos;
1 cebola pequena picada;
3 dentes de alho bem picados;
170 g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1h e desfiada);
2 tomates sem pele, sem sementes e picados;
1/2 xícara (chá) de água.
Frango:
3 colheres (sopa) de azeite;
1/2 colher (sopa) de alho picado;
1 cebola média bem picada;
500 g de peito de frango;
1 folha de louro;
1 tablete de caldo de frango esfarelado;
1/2 litro de água;
1 colher (sopa cheia) de cheiro-verde picado;
1 colher (sopa) de queijo cremoso;
Sal, se necessário.
Modo de Preparo
Almôndegas:
Numa vasilha, coloque o feijão cozido e temperado e o arroz cozido e temperado.
Com o auxílio de um garfo, amasse bem.
Transfira para uma panela, leve ao fogo e junte os ovos cozidos e passados pela peneira grossa, a farinha de trigo, a salsa picada e acerte o sal.
Mexa sempre até soltar do fundo da panela (de 5 a 7 minutos).
Deixe esfriar.
Faça as almôndegas, recheie e passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.
Sugestões de recheios:
Costelinha de porco:
Num recipiente, coloque para marinar a costelinha de porco com o suco de limão, o alho amassado, a cebola picada, pimenta vermelha picada e sal a gosto.
Deixe por 30 minutos para tomar gosto.
Retire a costelinha do tempero e reserve a marinada.
Numa panela, aqueça o azeite e doure a costelinha de porco, junte a marinada e o tomate sem pele e sem sementes picado.
Refogue por cerca de 10 min e vá colocando, aos poucos, o caldo de carne.
Cozinhe as costelinhas até ficarem macias (25 minutos).
Desfie a costelinha e reserve.
Carne seca:
Numa panela, aqueça a manteiga (ou margarina), junte o bacon picado em cubos bem pequenos e deixe dourar.
Acrescente a cebola pequena picada, o alho bem picados e doure.
Junte a carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1 hora e desfiada), os tomates sem pele, sem sementes e picados e a água.
Deixe apurar e reserve.
Frango:
Numa panela, aqueça o azeite.
Doure o alho picado e a cebola média bem picada.
Junte o peito de frango, a folha de louro, o caldo de frango esfarelado e a água.
Cozinhe por 30 minutos.
Desligue o fogo e desfie o frango.
Acrescente o cheiro-verde picado, o queijo cremoso e sal se necessário.
Recheie as almôndegas.