Arroz de bacalhau ao BrazPeixes / Bacalhau
(comentários)Ingredientes
1 kg de bacalhau Saithe (ou 600 g do Porto, ou 700 g do dessalgado);
100 g de alho descascado;
250 ml de azeite;
250 g de cebola fatiada;
75 g de manteiga;
100 ml de azeite;
1 litro de creme de leite fresco;
500 g de arroz tipo agulhinha cozido;
80 g de queijo parmesão ralado;
50 g de manteiga;
Salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada, sal e pimenta do reino moída a gosto;
1/2 kg de batata cortada em palitos finos e fritas;
4 ovos.
Modo de Preparo
A dessalga e limpeza do bacalhau:
Numa tigela com bastante água gelada coloque o bacalhau e deixe na geladeira dessalgar por 3 dias.
Neste processo coloque outra água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água.
Despreze a primeira água.
Novamente coloque outra tigela com água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água.
Faça este processo sempre na geladeira.
Depois vá diminuindo o tempo da troca de água por 6 horas e no terceiro dia troque-a de 3 em 3 horas.
Reserve.
Com uma faca limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele.
Despreze-as.
Corte o bacalhau em cubos e reserve.
O prato:
No dia do preparo do prato coloque em uma panela o alho descascado, cubra com o azeite e leve ao fogo baixo, sem ferver o azeite, para confitar o alho por +/- 20 minutos. (Confitar = cozinhar lentamente o alimento em gordura a baixa temperatura)
Numa outra panela coloque a cebola fatiada com a manteiga e o azeite e leve ao fogo médio até a cebola murchar e ficar caramelada.
Adicione o alho confitado (feito acima), o creme de leite fresco e deixe cozinhar até o creme de leite reduzir pela metade (+/- 8 minutos).
Acrescente o bacalhau limpo cortado em cubos, o arroz tipo agulhinha cozido e misture delicadamente.
Quando o bacalhau começar a soltar as lascas adicione o queijo parmesão ralado, a manteiga, salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada grosseiramente, sal e pimenta do reino moída a gosto.
Mexa levemente, retire do fogo, junte a batata cortada em palitos finos e fritas e sirva em seguida com um fio de azeite e o ovo estalado sobre cada prato.