Bacalhau à Gomes de SáPeixes / Bacalhau
(comentários)Ingredientes
600g de Bacalhau Desfiado em Lascas Dessalgado;
( ou 500g de Bacalhau Desfiado em Lascas Salgado e Seco )
500g de batatas;
1 1/2 xíc. (chá) de azeite extra-virgem;
1 dente de alho;
2 cebolas;
2 ovos cozidos;
Azeitonas pretas portuguesas;
Salsa;
5 xíc. (chá) de leite;
Sal e pimenta.
Modo de Preparo
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.)
Cozinhar as lascas de bacalhau em fogo brando por 5 minutos, sem deixar ferver.
Tampar e abafar o recipiente e deixar ficar assim durante 20 minutos.
Depois, escorrer bem e colocar as lascas num recipiente fundo, cobrir com leite bem quente e deixar ficar em infusão de 1,30h a 3h.
Cortar as cebolas às rodelas e o dente de alho às rodelas e dourar ligeiramente ligeiramente com azeite.
Juntar as batatas, cozidas com a pele que depois foi retirada, cortadas em rodelas.
Juntar o bacalhau.
Mexer tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Temperar com sal e pimenta.
Deitar imediatamente num tabuleiro de barro e levar ao forno bem quente durante 10 minutos.
Servir no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitar com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor,que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.