Bacalhau com batataAcompanhamentos / Batata
(comentários)Ingredientes
1/3 xícara (chá) de azeite;
1 colher (sopa cheia) de alho picado;
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
1/2 cebola fatiada (60 g);
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas (40 g);
1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas (40 g);
Sal e salsinha picada a gosto;
6 batatas médias cortadas em lâminas e temperadas com sal e pimenta do reino (+/- 1 kg).
Modo de Preparo
Coloque numa frigideira o azeite, o alho picado e leve ao fogo médio até o alho dourar.
Adicione o bacalhau e refogue bem até secar o bacalhau (+/- 10 minutos).
Acrescente a cebola, o pimentão vermelho cortado em tiras finas, o pimentão amarelo cortado em tiras finas, sal e salsinha picada a gosto e refogue levemente (+/- 1 minuto).
Retire do fogo.
Numa panela (18 cm de diâmetro X 8 cm de altura) antiaderente untada com bastante manteiga forre o fundo e as laterais com as lâminas de batata (já temperadas com sal e pimenta do reino moída a gosto).
Faça outra camada de batata tampando os buracos da camada anterior e forrando novamente o fundo e a lateral.
Faça mais uma camada sobrepondo as lâminas de batatas anteriores.
Repita o procedimento.
No total são 5 camadas de lâminas de batata forrando fundo e lateral da panela e tampando todos os buracos para o recheio não vazar.
Adicione o bacalhau refogado (feito acima), alise a superfície e cubra o recheio com o restante das batatas laminadas.
Tampe a panela e leve ao fogo médio por 25 minutos, olhando de vez em quando para que a batata não doure demais.
Desligue o fogo.
Retire a tampa da panela, coloque um prato de servir sobre a panela como se fosse uma tampa e vire a panela sobre este prato, desenformando a preparação.
Sirva em seguida com salada verde.