Baião de doisAcompanhamentos / Outros
(comentários)Ingredientes
1ª parte:
3 litros de água;
600g de feijão mulatinho ou carioquinha;
200g de bacon cortado em cubos;
400g de carne de sol;
300g de charque;
250g de lombo suíno.
2ª parte:
100 ml de azeite;
6 dentes de alho picados;
1 cebola grande picada;
1 colher (sopa) rasa de cominho;
1/2 pimenta dedo-de-moça picada;
1/2 xícara (chá) cebolinha picada;
1/2 xícara (chá) salsinha;
1/2 xícara (chá) coentro.
3ª parte:
250g de linguiça calabresa;
300g de arroz cru;
Queijo fresco picado.
Farofa:
200g de manteiga;
Cebolinha picada a gosto;
300g de farinha de mandioca torrada.
Modo de Preparo
Baião de dois:
Dessalgue as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período.
Aqueça, numa panela de pressão, a água.
Coloque o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombo suíno.
Tampe a panela e quando começar a pressão, deixe por 20 minutos em fogo alto.
Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixe esfriar, abra a panela e adicione a linguiça calabresa.
Deixe cozinhando com a panela destampada.
Separado, numa frigideira, faça o tempero.
Coloque o azeite e refogue o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho.
Depois acrescente a cebolinha, a salsinha e o coentro.
Junte o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescente o arroz.
Coloque sal se necessário.
Deixe por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água.
Desligue o fogo, acrescente a farofa e misture muito bem.
Se quiser salpique com queijo branco picado.
Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.
Farofa:
Numa frigideira coloque a manteiga deixe derreter.
Acrescente a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misture bem.