BarreadoCarnes / Porco
(comentários)Ingredientes
4 kg de carne firme (lombo, pescoço ou peito);
1/2kg de bacon defumado picadinho;
30 g de cominho em pó;
4 cebolas bem picadinhas;
4 folhas de louro;
Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Pique a carne em pequenos pedaços.
Tempere com o sal, a pimenta, o alho e o cominho em pó e deixe descansar para tomar gosto por 2 horas.
Coloque a carne temperada em uma panela de barro.
Acrescente um copo de água e as folhas de louro.
Tampe.
Faça uma massa bem consistente de farinha de mandioca e água e vede a panela.
Para isso, modele uma tira grossa e grande.
Contorne com ela a panela, cobrindo o vão entre a tampa e o corpo da panela.
Aperte levemente a massa com os dedos até vedar toda a região.
Cozinhe em fogo baixo por 12 horas.
A carne, desmanchada pelo cozimento prolongado, é servida com farinha de mandioca.
O barreado é consumido principalmente na região do Paraná.
Quando foi criado, era feito em panela de barro onde os ingredientes eram colocados em camadas e regados com vinagre e óleo, sem água.
Depois era colocada a tampa da panela e selada com uma mistura de farinha de mandioca e água e ficava cozinhando por quase um dia até a carne desmanchar.
O nome surgiu porque a panela ficava completamente vedada.