Canjiquinha MineiraAcompanhamentos / Outros
(comentários)Ingredientes
500g de canjiquinha amarela de milho ( em algumas receitas se encontra o termo quirera, mas não é a quirera de milho seca);
1/2 xícara de óleo;
4 cebolas médias picadinhas;
6 dentes de alho picadinhos;
3 tomates;
100 g de bacon picadinho;
Sal e pimenta do reino;
2 kg de carne de porco (suã, costelinha, lombo, ou pernil, pelo menos o dobro do peso da canjiquinha).
Modo de Preparo
Corte as carnes em pedaços e tempere.
Deixe geladeira, marinando de um dia para o outro.
No dia seguinte, refogue e cozinhe em panela de pressão (deixar a carne um pouco dura, para acabar de cozinhar depois, junto com a canjiquinha).
Lave a canjiquinha.
Coloque a canjiquinha de molho de um dia para o outro.
Em uma panela grande coloque o bacon picado e derreta-o.
Doure na gordura o alho e a cebola ralada.
Acrescente o tomate picado (sem pele), jogue a canjica na panela e cubra tudo com água.
Deixe cozinhar por meia hora, até que a coisa engrosse um pouco.
O ponto correto é quando a canjica está mole mas sem desmanchar feito sagu.
Retire então a costelinha , frite em fogo baixo, mexendo sempre para que a carne doure por igual.
Dizem que alfavaca, é que dá o aroma característico ao prato, tem quem prefira só louro.
Tampe a panela por cinco minutos mantendo o fogo baixo, para apurar.
Adicionar cheiro verde picado por cima.
Sirva as costelinhas enfeitando a canjiquinha.
Guarnição:
Couve picada bem fina e refogada, com bacon fritinho e alho douradinho por cima.
Molho de pimenta malagueta.