Carne assada básicaCarnes / Vaca
(comentários)Ingredientes
1,2 kg de alcatra;
Quanto baste de sal;
Quanto baste de pimenta-do-reino branca;
2 dentes de alho picados;
1/4 xícara (chá) de vinho branco;
1 colher (sopa) de mostarda;
2 colheres (sopa) de ervas finas;
1 folha de louro;
3 colheres (sopa) de óleo de soja;
1 cebola picada;
Quanto baste de salsinha;
Quanto baste de cebolinha verde;
1 xícara (chá) de tomate cereja;
20 ovos de codorna cozidos;
1/2 xícara (chá) de azeitona verde.
Modo de Preparo
Misture o sal, alho picado e todos os temperos que irá utilizar.
Fure a carne com a ponta de uma faca de cozinha.
Esfregue a mistura de temperos em toda ela.
Junte o vinho e deixe-a marinar por pelo menos duas horas.
Aquecer bem uma panela de pressão e colocar nela o óleo.
Limpe a carne dos pedacinhos de tempero e reserve-os, juntamente ao líquido em que ficou.
Coloque a carne para fritar na panela quente, virando pacientemente por todos os lados até a peça ficar bem dourada, um processo demorado, mas essa fritura é que sela a carne, evitando a perda de líquidos, o que deixa a carne ressecada.
Depois que estiver dourada, junte a vinha d`alhos reservada e deixe que evaporem os líquidos dela, para, então, juntar a cebola picada e o alho picado refogando tudo sem tirar a carne da panela.
Quando as cebolas estiverem refogadas junte os tomates cereja e refogue e, depois, junte o louro e outros temperos à sua escolha e, se não for usar panela de pressão, vá colocando água aos poucos, até que a carne esteja cozida.
É um processo demorado, No entanto, se estiver usando uma panela de pressão, coloque água suficiente para quase cobri-la, ficando a uns 2 dedos abaixo do topo da peça de carne.
Essa quantidade, é uma sugestão aleatória, pois vai depender, sempre, do tipo de carne que utilizar, da potência de sua panela e, principalmente da quantidade de carne.
Nas primeiras vezes que fizer, fique por perto e após uns 30 minutos de iniciada a pressão, dê uma levantada na panela e calcule o peso, pois, por ele, poderá verificar quanta água ainda resta na panela.
Para saber se a carne está pronta, terá que abrir a panela, não há outro jeito.
Solte o vapor ou coloque sob a torneira aberta, até que não tenha mais vapor.
Abra-a, tente enfiar um garfo, este deverá penetrar na peça, com relativa facilidade.
Se estiver boa, mas o molho ainda não estiver grossinho, deixe-a mais tempo no fogo, até que o molho fique encorpado.
Junte salsinha, cebolinha picadas, os ovos de codorna e as azeitonas um minuto antes de desligar o fogo.
Sirva em seguida.