Carne, frutos do mar e legumes grelhadosJaponesas / Cozinhando à mesa

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Ingredientes

1/2 kg de carne sem osso (vaca, porco, frango, cordeiro, coelho): 2 a 3 tipos, de acordo com sua preferência;
8 camarões grandes;
4 mariscos com a concha;
2 alhos-porós ou cebolinhas verdes grandes;
1 a 2 cebolas;
100 g de cenoura;
8 cogumelos secos;
1 a 2 batatas-doces;
4 pimentões verdes;
1 a 2 espigas de milho;
2 colheres (sopa) de óleo de milho para untar.

Molho de gergelim:
4 colheres (sopa) de sementes brancas de gergelim;
1 colher (sopa) de missô;
1 colher (sopa) de mirin ou vinho branco doce;
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
2 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco;
4 colheres (sopa) de shoyu;
1 colher (chá) de mostarda preparada (sem vinagre).

Molho de limão:
1/2 xícara de suco de limão;
1/2 xícara de shoyu;
1/2 xícara de água.

Temperos:
Cerca de 10 cm da parte mais fina de um nabo comprido descascado e ralado (1 1/2 colher (sopa) por pessoa);
1 cebolinha verde cortada em rodelas bem finas (1/2 colher (sopa) por pessoa);
4 gomos de limão;
Shitimi togarashi (pimenta-malagueta em pó misturada com outras especiarias);
mostarda preparada.

Utensílios:
Grill ou frigideira elétricos.

Modo de Preparo

Prepare os molhos:
Torre as sementes de gergelim numa frigideira funda, sem óleo, chacoalhando constantemente para evitar que se queimem.
Quando as sementes começarem a estourar, despeje-as numa vasilha funda e amasse-as com um pilão, até que fiquem bem moídas.
Junte os outros ingredientes e mexa bem.
Para fazer o molho de limão, misture todos os ingredientes.
Prepare os temperos.
Corte a carne em quadrados.
Descasque o camarão deixando a cauda e a casca do primeiro segmento junto a ela.
Retire a tripa introduzindo um palito no meio das costas do camarão e puxando delicadamente para que saia inteira.
Ponha os mariscos de molho em água e sal, deixe num lugar escuro e fresco até a hora de cozinhar.
Na hora de usar, lave sob água corrente.
Corte os alhos-porós ou as cebolinhas em pedaços de 5 cm.
Corte as cebolas em fatias.
Espete um palito em cada fatia para que as rodelas não separem.
Corte a cenoura em rodelas e escalde em água fervente com sal até que fiquem macias mas não cozidas.
Tire os cabinhos dos cogumelos.
Corte a batata-doce em fatias finas.
Corte os pimentões no sentido do comprimento, retire as sementes e o miolo.
Corte as espigas de milho em rodelas, escalde em água fervente com sal até que fiquem macias mas não cozidas.
Arranje todos os ingredientes numa saladeira grande e leve à mesa com talheres de servir ou pauzinhos.

Como cozinhar e servir:
Aqueça a frigideira elétrica ou o grill na mesa, unte e procure grelhar quantidades iguais de ingredientes de cada vez, evitando colocá-los todos ao mesmo tempo.
Reponha os ingredientes à medida que forem sendo consumidos.
Antes de comer, mergulhe cada um deles no molo de sua preferência.
Se desejar, misture os temperos preparados nos molhos.

Nota:
Este prato também fica delicioso se for preparado sem óleo.
É conveniente, porém, embrulhar os legumes (com excessão do milho) em papel alumínio.

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