Cozido brasileiroCarnes / Vaca
(comentários)Ingredientes
1kg de coxão duro;
1kg de ponta de agulha ou peito;
1 osso de presunto com alguma carne;
1kg de linguiça grossa;
1 pedaço pequeno de bacon;
1kg de lombo de porco fresco, defumado ou salgado (neste caso deverá ter ficado em molho desde a véspera e aferventado);
2 ou 3 paios;
3 mandiocas;
3 carás;
4 batatas-doces;
9 batatas inglesas;
1 repolho partido em quatro;
1 maço de couve tronchuda;
6 cenouras grandes;
2 nabos;
1/2kg de mandioquinha;
1/2kg de vagens inteira;
1 pedaço de abóbora madura;
4 espigas de milho verde;
6 bananas-da-terra;
6 bananas nanicas;
Couve-flor;
Vinagre;
Sal;
Alho;
Cebola;
Tomates;
Folhas de louro;
Cheiro-verde.
Modo de Preparo
É preciso começar na véspera: você tempera o coxão duro e a ponta de agulha com vinagre, alho, cebola picada ou em rodelas, sal, cheiro-verde e 1 folha de louro.
Acorde bem cedo no dia seguinte, ponha um pouco de gordura numa panela e refogue as carnes.
Espere até tomarem boa cor.
Junte um pouco de água e deixe ferver, durante uma hora.
A partir daí, você já pode juntar tudo num caldeirão bem grande, colocando mais água, alguns tomates e cebolas inteiras.
Acrescente o toicinho (ou bacon), a linguiça, o lombo, o paio as mandiocas, os carás, a mandioquinha, as batatas-doces, as batatas comuns, o repolho, a couve-flor, a couve tronchuda (folhas inteiras), as cenouras, os nabos, as vagens, a abóbora e deixe a água cobrir tudo.
Em seguida, veja como está o sal e abaixe o fogo.
Vá verificando o que já está cozido e retire pondo numa outra panela grande, para que não fique mole demais.
Só faltam agora as espigas de milho e as bananas. Coloque e fique vigiando as bananas, que podem se desmanchar a qualquer momento.
Quanto estiver tudo finalmente cozido, ajeite as carnes, já cortadas, numa travessa grande e coloque as batatas, mandiocas, etc., como moldura.
Então, é só despejar o molho bem quente por cima e servir.
Molho para o cozido:
Faça um refogado com bastante tomate, cebolas, cheiro-verde picadinho, despeje um pouco do caldo que ficou no caldeirão do cozido. Está feito o molho.
Pirão para acompanhar o cozido:
Com o restante do caldo que ficou no caldeirão, junte aos poucos farinha de mandioca.
Vá mexendo, sem tirar do fogo, até que fique com a consistência de pirão.
Dica:
Sirva o caldo do cozido como sopa.