Cozido portuguêsCarnes / Vaca
(comentários)Ingredientes
1 kg de acém ou peito de boi cortado em pedaços;
1 colher (sopa) de óleo;
1 paio;
1/2 kg de lingüiça-calabresa defumada;
2 linguiças de cordeiro picantes;
300 g de toucinho defumado cortado em pedaços grandes;
6 pedaços de frango sem a pele;
2 litros de água quente aproximadamente;
200 g de abóbora cortada em pedaços;
3 cenouras cortadas em 3 partes;
5 batatas grandes em pedaços;
2 mandiocas cortadas em pedaços;
2 espigas de milho em 3 partes;
4 mandioquinhas em pedaços;
4 cebolas;
8 dentes de alho com a pele;
1/2 repolho com as folhas separadas e inteiras;
1 maço de cheiro-verde picado;
2 bananas-da-terra;
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca;
Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Refogue a carne no óleo.
Reserve.
Na mesma panela, refogue o frango e reserve.
Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho.
Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo até a carne começar a ficar macia.
Se necessário, adicione mais água.
Junte o frango, as linguiças e o paio, e cozinhe por mais 15 minutos.
Ponha a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos.
Junte agora a batata, a mandioca e o milho e cozinhe por mais 10 minutos.
Adicione a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos.
Junte metade do cheiro-verde e mexa.
Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo.
Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta.
Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão.
Ponha a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente.
Mexa com um garfo e regue com azeite.
Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente.
Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem.