Eisbein - Joelho de porco com chucrute (Sauerkraut) - receita típica alemãCarnes / Porco

 (comentários)

Ingredientes

Chucrute na salmoura - 1° parte:
1 repolho pequeno;
2 colheres de sopa de sal;
1/2 xícara de vinagre.

Eisbein na salmoura - 1° parte:
1 joelho de porco;
1 litro de água;
3 colheres de sopa de sal;
1 colher de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de mel ou glucose;
3 semente de zimbro (semente utilizada na culinária alemã);
3 cravos;
3 grãos de pimenta;
1 folha de louro;
1 cebola ralada.

Eisbein - 2° parte:
1 joelho de porco curado;
1 cebola picada;
1 folha de louro;
1 dente de alho amassado;
300 g de batatas.

Chucrute - 2° parte:
Chucrute já curtido;
3 sementes de zimbro;
3 grãos de pimenta;
1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
1 porção de bacon picado (a gosto).

Modo de Preparo

Chucrute na salmoura - 1° parte:
Lave e corte o repolho em tirinhas, deixando algumas folhas inteiras.
Coloque o repolho em uma bacia com o sal em cima.
Vá amassando até separar a água.
Coloque o repolho em um recipiente de vidro ou esmaltado.
Prove o sal, e acrescente se achar necessário.
Coloque também a água que havia soltado do repolho no processo do amassamento.
Cobrir tudo com as folhas inteiras de repolho.
Colocar um peso encima e completar com água.
Não deixar o repolho em contato com o ar para não apodrecer.
Deixe fermentar por 10 dias, sempre observando se não falta liquido.
Após esse período, retire o chucrute e lave.
Pode-se guardar até 15 dias na geladeira ou 3 meses no freezer.

Eisbein na salmoura - 1° parte:
Lave e limpe o joelho (reserve).
Em uma panela, junte os outros ingredientes (menos o joelho) e ferva por dois minutos.
Resfrie e coloque o joelho.
Deixe descansar na geladeira por dois dias.

Eisbein - 2° parte:
Lave o joelho curado e coloque numa panela.
Cubra com água fria e ferva.
Troque a água.
Coloque a cebola, o louro, e o alho.
Cozinhe até ficar macio (não muito) e acrescente as batatas inteiras descascadas.
Cozinhe, mas deixe as batatas firmes.
Retire e coloque em um pirex para levar ao forno.
Asse em forno médio para dourar.

Chucrute - 2° parte:
Lave o chucrute e reserve.
Derreta a manteiga e acrescente o bacon para fritar.
Coloque o zimbro e a pimenta.
Refogue o chucrute.
Sirva com mostarda clara ou escura, como preferir.
Guter Appetit.

Sugestão:
Se preferir uma carne mais macia, não asse.
Monte o prato após o cozimento.

Dica:
Tire a pele antes de servir.
Como o prato é trabalhoso, costumo preparar 2 ou 3 joelhos ao mesmo tempo, congelando os que não forem consumidos.

Comentários