Empadão de palmitoAcompanhamentos / Outros
(comentários)Ingredientes
Massa podre:
500g de farinha de trigo peneirada;
150g de banha de porco;
125g de manteiga sem sal gelada e picada;
1/4 xícara (chá) de água gelada;
1 colher (chá) de sal;
3 gemas.
Creme de palmito:
2 dentes de alho socados;
1/3 xícara (chá) de óleo/azeite de boa qualidade;
1 cebola grande picadinha ou ralada;
2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos;
1 vidro grande de palmitos picados;
1 lata de ervilha em conserva;
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas;
1 tablete de caldo de galinha;
3 colheres (sopa) de salsinha verde picadinha;
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto;
1 xícara (chá) de água filtrada ou água do palmito;
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente).
Modo de Preparo
Massa podre:
Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos e as gorduras geladas e picadas.
Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma "farofa" úmida.
Em seguida, junte a mistura de água com as gemas e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.
Creme de palmito:
Doure o alho no azeite, junte a cebola, os tomates e refogue muito bem.
Vá juntando os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto.
Em fogo baixo, junte em "chuva" a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém, firme.
Empregue quando frio.
Montagem:
Com 2/3 da massa forre o fundo e lados de uma torteira com 24cm de diâmetro e 4cm de altura.
Fure com um garfo, espalhe o creme de palmito e cubra com um disco de massa aberta fina, apertando muito bem as bordas.
Em seguida, pincele a superfície com a gema e decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
Pincele os rolinhos com gema e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, assando até que esteja bem dourada.
Sirva morna ou fria.