Empadão de palmitoAcompanhamentos / Outros

★★★★★ (comentários)
Empadão de palmito

Ingredientes

Massa podre: 
500g de farinha de trigo peneirada;
150g de banha de porco;
125g de manteiga sem sal gelada e picada;
1/4 xícara (chá) de água gelada;
1 colher (chá) de sal;
3 gemas.

Creme de palmito:
2 dentes de alho socados;
1/3 xícara (chá) de óleo/azeite de boa qualidade;
1 cebola grande picadinha ou ralada;
2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos;
1 vidro grande de palmitos picados;
1 lata de ervilha em conserva;
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas;
1 tablete de caldo de galinha;
3 colheres (sopa) de salsinha verde picadinha;
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto;
1 xícara (chá) de água filtrada ou água do palmito;
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente).

Modo de Preparo

Massa podre:
Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos e as gorduras geladas e picadas.
Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma "farofa" úmida.
Em seguida, junte a mistura de água com as gemas e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.

Creme de palmito: 
Doure o alho no azeite, junte a cebola, os tomates e refogue muito bem.
Vá juntando os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto.
Em fogo baixo, junte em "chuva" a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém, firme.
Empregue quando frio.

Montagem:
Com 2/3 da massa forre o fundo e lados de uma torteira com 24cm de diâmetro e 4cm de altura.
Fure com um garfo, espalhe o creme de palmito e cubra com um disco de massa aberta fina, apertando muito bem as bordas.
Em seguida, pincele a superfície com a gema e decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
Pincele os rolinhos com gema e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, assando até que esteja bem dourada.
Sirva morna ou fria.

Comentários

20/04/2024

Socorro

★★★★★

Vou fazer gostei da receita assim que eu fizer eu aviso

16/04/2024

Gloria Longart

★★★★★

Excelente sus Recetas me encanta.

02/03/2024

★★★★★

amo esse massa é uma delícia desmancha na boca Um dengo de massa

01/03/2024

Conceição

★★★★★

Interessante a receita vou tentar fazer pra ver no que vai ficar

01/03/2024

Conceição

★★★★★

Ainda vou fazer depois conto como ficou !!!

15/02/2024

Souhaila Atallah

★★★★★

Achei uma delicia, obrigado.