Frango assado com cuscuz marroquino e frutas secasCarnes / Aves
(comentários)Ingredientes
Para a marinada:
1 frango inteiro limpo;
3 dentes de alho picados;
1 pimenta-dedo-de-moça picada;
1/2 colher (chá) de canela em pó;
1 colher (sopa) de coentro fresco picado;
1 colher (chá) de cúrcuma;
3 colheres (sopa) de salsinha picada;
Raspas e suco de 1 limão;
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de sal;
Para o recheio de cuscuz:
1/2 xícara (chá) de cuscuz marroquino (sêmola de grão duro);
1/4 xícara (chá) de uvas-passas;
1/4 xícara (chá) de castanhas-de-caju;
1 colher (sopa) de salsinha picada;
1 colher (sopa) de coentro picado;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1/2 colher (chá) de sal;
1 pitada de açafrão (opcional).
Para o molho:
2 colheres (sopa) da gordura da assadeira;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
2 xícaras (chá) de suco de laranja;
Raspas de 1 laranja;
2 colheres (sopa) de suco de limão.
Modo de Preparo
Para a marinada:
Numa tigela grande, junte todos os ingredientes e misture bem.
Coloque o frango e esfregue a marinada na carne.
Deixe por 3 horas na geladeira, virando de vez em quando.
Se preferir, coloque o frango com a marinada num saco plástico e feche bem.
Leve à geladeira e deixe marinar por 3 horas.
Para o recheio de cuscuz:
Numa panelinha, junte 1/2 xícara (chá) de água, o açafrão, o sal e o azeite e leve ao fogo alto.
Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino e as passas.
Quando a água temperada ferver, regue o cuscuz com ela e misture bem.
Tampe a tigela com um prato e deixe esfriar.
Misture as castanhas-de-caju e os temperos.
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Retire o frango da marinada e recheie com o cuscuz.
Prenda as coxas uma à outra com barbante para que não se abram muito ao assar, retendo assim o recheio.
Transfira o frango para uma assadeira e regue com a marinada.
Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, regando a cada 15 minutos com o molho que se formou na assadeira.
Quando o frango estiver quase pronto, faltando cerca de 20 minutos para completar o tempo de forno, prepare o molho de laranja.
Para o molho:
Leve uma panelinha com a gordura da assadeira ao fogo médio.
Quando esquentar, junte a farinha e mexa bem por 2 minutos.
Retire a panela do fogo e junte o suco de laranja e o de limão.
Mexa bem, usando um batedor de arame, e leve de volta ao fogo baixo para engrossar.
Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre.
Desligue o fogo e junte as raspinhas da laranja.
No momento de servir:
Tire o frango do forno, coloque numa tábua e elimine o barbante.
Retire o cuscuz de dentro e corte o frango em pedaços: peito, coxa e sobrecoxa.
Se quiser, sirva também as costas ou guarde-as para uma sopa.
Coloque o molho numa molheira e sirva os cortes de frango com o cuscuz.