Leitoa à pururucaCarnes / Porco
(comentários)Ingredientes
Molho:
1 colher de sopa de orégano;
1 colher de sopa de louro;
1 colher de sopa de pimenta calabresa;
1 colher de sobremesa de cominho;
1 colher de sobremesa de hortelã seca;
1 colher de chá de açafrão;
1 colher de chá de pimenta curtida na cachaça;
1 colher de chá de pimenta síria;
1/2 colher de chá de pimenta do reino;
1/2 colher de chá de pimenta de pau ou pimenta de macaco;
1/2 colher de chá de noz moscada;
170 g de alho amassado;
1 kg de sal.
Modo de Preparo
Todos os ingredientes serão misturados junto com 1 kg de sal.
Depois de pronto, o tempero pode ser guardado e usado aos poucos.
É um tempero que também serve para a carne de caça e para aves.
Use uma colher de sopa do tempero para cada kg de carne.
Coloque a leitoa na geladeira a temperatura de 4 a 8º graus, sem congelar.
Deixe de um dia para o outro.
No dia seguinte, acrescente uma colher de sopa de tomilho, outra de manjericão e mais uma de açúcar mascavo.
Junte um copo de vinho branco seco e folhas de manjericão.
Bata tudo no liquidificador e misture à leitoa.
Volte a leitoa para a geladeira para curtir lentamente no tempero.
Isso vai durar seis dias, sem congelar.
Depois desse período, coloque a leitoa numa grelha, com a costela para baixo.
Atenção: Não colocar a leitoa numa assadeira, pois a gordura deixa a carne "pesada".
Para não sujar o forno, coloque a assadeira embaixo da grelha.
Deixe a leitoa assando por mais ou menos 7 horas.
Aí, é hora da pururuca.
Muita gente faz esse trabalho derramando gordura quente por cima carne, o que não é recomendado nessa receita.
A pururuca é feita na brasa, o que elimina mais gordura da leitoa.
Também pode ser usado um sistema que imite brasa, como churrasqueira a gás, por exemplo.