Língua ao vinho tintoCarnes / Vaca
(comentários)Ingredientes
1 língua suja (cerca de 900 g);
Água temperada com 1 colher (chá) de sal e 3 folhas de louro;
1/2 colher (sopa) de óleo;
1/2 colher (sopa) de alho picado;
1 xícara (chá) de cebola picadinha (150 g);
1 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picadinho (300 g);
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco (500 ml);
1 colher (chá) de sal;
Pimenta-do-reino moída a gosto;
4 xícaras (chá) de água (ou até cobrir a língua).
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão coloque a língua suja, água temperada com sal e as folhas de louro o suficiente para cobrir a língua e leve para cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão da panela e tire toda a pele grossa da língua.
Descarte a água do cozimento e a pele.
Na mesma panela de pressão aquecida coloque o óleo, o alho picado, a cebola picadinha e deixe refogar rapidamente até dourar levemente (cerca de 3 minutos).
Acrescente o tomate sem pele e sem sementes picadinho, mexa e junteo vinho tinto seco e deixe o álcool evaporar (cerca de 1 minuto).
Volte com a língua para a panela, acrescente o sal, pimenta-do-reino moída a gosto, a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora após pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão da panela e a língua de dentro do caldo e deixe esfriar (cerca de 20 minutos).
Fatie a língua já fria, volte com ela para a panela com o molho e deixe cozinhar em fogo baixo até o molho encorpar (10 minutos).
Sirva em seguida acompanhada com purê de batatas.