Lombo ao champagneCarnes / Porco
(comentários)Ingredientes
Decoração:
10 fatias de abacaxi cortadas ao meio;
2 dúzias de ovos de codorniz (cozidos e descascados);
20 ameixas pretas;
100 gramas de fios de ovos.
Farofa:
2 maçãs sem casca picadinhas;
150 gramas de nozes descascadas e esfareladas;
250 gramas de linguiça toscana fina picadinha;
2 xícaras de chá de farinha de mandioca.
Tempero:
Sal a gosto;
2 colheres de sopa de salsa picada;
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
Sumo de 2 limões;
1 raminho de manjerona;
1 garrafa de champagne seco;
Pimenta-do-reino a gosto;
2 copos (tipo americano) iogurte natural;
2 folhas de louro picadas;
1 cebola grande ralada para o tempero, mais 1 média ralada para a farofa;
3 dentes de alho amassados para o tempero, mais 2 para a farofa;
3 kg de lombo magro (limpo e ligeiramente furado);
100 g de manteiga, mais 50 g para a farofa .
Modo de Preparo
Tempero:
Coloque todos os ingredientes do tempero numa tigela e misture bem.
Mergulhe o lombo nesse tempero e deixe-o até o outro dia, virando-o de vez em quando. quando for prepará-lo, retire-o do tempero, besunte com manteiga e coloque-o numa assadeira, juntamente com o tempero.
Cubra-o com papel-alumínio e leve-o a assar em forno pré-aquecido, durante cerca de 2 horas.
De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o molho da assadeira.
Quando estiver assado, retire o papel-alumínio e deixe-o no forno por mais 20 a 30 minutos para corar.
Farofa:
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, o alho, a cebola e a linguiça.
Deixe-os fritar, mexendo sempre, por 10 minutos ou até que a linguiça esteja desfeita e cozida.
Junte a maçã e as nozes.
Mexa bem.
Adicione, aos poucos e mexendo sempre, a farinha de mandioca até obter uma farofa.
Retire-a do lume, acrescente a salsa e misture.
Montagem:
Corte o lombo em fatias regulares e arrume-as no centro de uma travessa.
Dos lados, coloque a farofa, decorada com os ovos de codorniz, as fatias de abacaxi, as ameixas e os fios de ovos.