Lombo com purê de batatasCarnes / Porco
(comentários)Ingredientes
1 peça de lombo de aproximadamente 1,5 kg;
6 dentes de alho amassados com 1 pimenta dedo-de-moça picada e sal a gosto;
Suco de 3 limões;
1 copo (tipo americano) de vinho branco seco;
4 folhas de louro;
1 ramo de alecrim;
4 colheres (sopa) de azeite;
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água.
Purê de batata doce:
1 1/2 kg de batata doce cozida e espremida;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 pitada de gengibre, canela e noz-moscada;
Sal a gosto.
Caramelo:
3 xícaras (chá) de açúcar.
Farofa:
4 colheres (sopa) de manteiga;
1 xícara (chá) de bacon picado;
1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado;
2 dentes de alho amassados;
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca;
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Limpe a peça de lombo e misture todos os temperos (alho amassado com pimenta e sal, suco de limão, vinho branco, louro e alecrim) numa vasilha.
Coloque o lombo dentro de um saco plástico e despeje o tempero.
Feche e mexa para a marinada envolver a carne.
Deixe de um dia para o outro.
Aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados.
Vá pingando o caldo de carne por mais ou menos 3 horas ou até que a carne esteja macia.
Purê de batata doce:
Misture todos os ingredientes, dê uma forma arredondada e cubra com o caramelo.
Caramelo:
Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para fazer um caramelo escuro (por mais ou menos 15 minutos).
Farofa:
Derreta a manteiga, frite o bacon com o alecrim, doure o alho, acrescente a farinha de mandioca e acerte o sal.