Macarrão com frango e legumesJaponesas / Tofu e outros pratos
(comentários)Ingredientes
400 g de udon seco e fino;
200 g de frango desossado e sem pele;
50 g de cenoura;
4 a 8 cogumelos secos (shiitake);
100 g de espinafre;
2 cebolinhas verdes ou 1 alho-poró;
4 ovos (1 ovo por porção);
Shitimi togarashi (pimenta-malagueta em pó misturada com 6 condimentos).
Para temprar o frango:
1 colher (chá) de shoyu;
1 colher (chá) de saquê ou vinho branco seco.
Para cozinhar a cenoura, o frango e os cogumelos:
1 colher (chá) de shoyu;
2/3 de xícara de dashi (caldo de peixe) ou água;
1/2 colher (chá) de açúcar.
Caldo final:
5 xícaras de dashi;
5 colheres (sopa) de shoyu;
3 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce;
1/2 colher (chá) de sal.
Utensílios:
Cumbucas individuais ou panelinhas de cerâmica refratária.
Modo de Preparo
Ferva 8 xícaras de água, ponha o macarrão aos poucos, separando bem para que não grude.
Quando a água voltar a ferver, junte 1/2 xícara de água fria para deter a ebulição e evitar que o macarrão fique muito mole.
Assim que a água ferver novamente, repita a operação por mais duas vezes e cozinhe até que o macarrão fique quase pronto, ou por 10 a 12 minutos.
O tempo depende da espessura do macarrão, por isso leia as instruções da embalagem.
Não cozinhe demais, pois o macarrão vai ser cozido novamente.
Ponha no escorredor, lave sob água corrente e cubra com um pano de prato ae a hora de servir.
Corte o frango em pedaços de 3 cm.
Tempere com o shoyu e o saquê ou vinho branco seco e deixe descansar por 10 minutos.
Corte a cenoura em rodelas de 3 cm.
Tempere com o shoyu e o saquê ou vinho branco seco e deixe descansar por 10 minutos.
Corte a cenoura em rodelas finas; retire os cabinhos dos cogumelos e faça uma cruz sobre os chapeuzinhos.
Ferva água numa panela, junte uma pitada de sal e cozinhe o espinafre por 2 minutos.
Escorra, esfrie sob água corrente e esprema delicadamente para tirar o excesso de água.
Corte em pedaços de 3 cm.
Corte a cebolinha ou o alho-poró em pedaços de 3 cm.
Como cozinhar:
Cozinhe a cenoura em 2/3 de xícara de dashi ou água, com 1/2 colher (chá) de açúcar e 1 colher (chá) de shoyu até que fique quase cozida, ou por 2 minutos, junte o frango e cozinhe por mais 2 minutos.
Por último, adicione os cogumelos e cozinhe por mais 1 minuto.
Misture os ingredientes para o caldo final e leve e ferver.
Assim que estiver pronto, ponha 1 concha de caldo em cada cumbuca e, a seguir, 1/4 do macarrão.
Divida a cenoura, o frango, o espinafre, a cebolinha ou o alho-poró e os cogumelos entre as cumbucas.
Complete com mais um pouco de caldo.
Aqueça as cumbucas refratárias em fogo baixo.
Quando começar a ferver, quebre um ovo no centro de cada uma, cubra com uma tampa e apague o fogo.
Num instante o ovo estará no ponto.
Se você quiser o ovo bem passado, aqueça mais um pouco.
Como servir:
Leve as cumbucas à mesa sobre protetores de calor.
Salpique um pouco de shitimi togarashi.
Conselhos para quem controla o peso:
Este é um macarrão dietético.
Você pode reduzir o número de calorias diminuindo a quantidade de macarrão sem alterar a quantidade dos outros ingredientes.