OssobucoCarnes / Vaca
(comentários)Ingredientes
Para a marinada:
2 peças de ossobuco com cerca de 7 cm de osso (total: 2 kg);
2 cebolas picadas;
3 ramos de alecrim;
2 folhas de louro;
1 copo (tipo americano) de vinho branco seco;
6 dentes de alho;
1 colher (sobremesa) de sal;
1/2 pimenta dedo-de-moça;
1 colher (café) de cominho em pó.
Para cozinhar o ossobuco:
6 colheres (sopa) de azeite;
3 tomates sem pele e sem semente picados;
3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 3 litros de água;
Purê de mandioquinha:
300 g de mandioquinha descascada;
1 tablete de caldo de frango dissolvido em 250 ml de água;
1 bouquet garni (alecrim, tomilho e manjericão);
2 colheres (sopa) de manteiga;
1/2 cebola picada;
2 dentes de alho picado;
1 pitada de noz-moscada;
1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino;
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Para a marinada:
Limpe as peças de ossobuco, retirando a membrana que envolve o osso e o excesso de gordura da carne.
Amarre cada ossobuco com barbante de modo que fique presa a carne no osso.
Faça uma marinada com todos os ingredientes.
Coloque dentro de um saco plástico com as peças de ossobuco.
Mexa o saco para incorporar os temperos.
Deixe de um dia para o outro.
Para cozinhar o ossobuco:
Retire o ossobuco da marinada e limpe as peças retirando os temperos.
Coe a marinada, reservando o líquido.
Doure o ossobuco no azeite.
Acrescente os temperos da marinada e os tomates.
Refogue por cerca de 10 minutos, acrescente o líquido da marinada e, aos poucos, os 3 litros de caldo de carne (3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 3 litros de água).
Cozinhe numa panela alta (por causa do osso) ou numa panela de pressão (sem pressão) apenas tampada por mais ou menos 2 h até que a carne fique macia.
Se necessário, acrescente mais um pouco de caldo.
Obs.: regue o osso do ossobuco com o caldo durante o seu cozimento.
Purê de mandioquinha:
Cozinhe a mandioquinha descascada com o caldo de frango dissolvido em 250 ml de água e 1 bouquet garni por 20 minutos.
Coloque a mandioquinha cozida (ainda quente) num processador e faça o purê.
Refogue em manteiga, a cebola, o alho e 1 pitada de noz-moscada.
Junte o purê de mandioquinha, o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado fino.
Misture bem.
Acerte o sal.