Panquecas dos mandarinsChinesas / Pratos de arroz e massas
(comentários)Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo vegetal;
4 ovos;
1 colher (chá) de sal.
Massa para as panquecas:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada;
3/4 de de xícara de água quente;
1 colher (chá) de óleo de gergelim.
Recheios:
De espinafre e macarrão chinês (harushame):
500g de espinafre japonês;
50g de macarrão chinês (harushame);
2 colheres (sopa) de óleo vegetal;
5 colheres (sopa) de caldo de galinha;
2 colheres (sopa) de shoyu
De camarão e ovos mexidos:
100g de camarão;
4 colheres (sopa) de óleo vegetal;
4 ovos
1 colher (chá) de sal;
Tempero para camarão:
1/2 colher (chá) de saquê ou conhaque;
1/2 colher (chá) de suco de gengibre fresco;
1 colher (chá) de maisena.
De broto de feijão e cebolinha:
250g de brotos de feijão;
100g de cebolinha verde;
100g de carne de porco magra cortada fina;
4 colheres (sopa) de óleo vegetal;
1 colher (sopa) de saquê ou conhaque;
1 colher (sopa) de shoyu;
1/2 colher (chá) de sal.
Tempero para a carne de porco:
1 colher (chá) de saquê ou conhaque;
1 colher (chá) de shoyu;
1/2 colher (chá) de maisena.
De carne de porco ao shoyu:
1 kg de lombo de porco sem osso;
1 pedaço de 10 cm de cebolinha verde;
1 colher (chá) de gengibre fresco cortados em tira fina;
1/4 de xícara de saquê ou conhaque;
2 xícaras de shoyu;
2 colheres (sopa) de açúcar.
Para guarnecer:
Cebolinha, cortada bem miudinha;
Salsa;
Coentro;
Pasta de feijão escuro;
Amendoim picado.
Modo de Preparo
Panquecas:
Coloque a farinha de trigo e uma tigela e junte, aos poucos,a água quente.
Trabalhe a massa até ficar macia e não mais grudenta.
Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 20 minutos.
Trabalhe a massa em uma tábua ligeiramente enfainhada e molde um cilindro longo de 2,5 cm de diâmetro.
Divida o cilindro em 20 pedaços.
Com as palmas das mãos, achate cada pedaço e abra discos de 7,5 cm de diâmetro.
Pegue cada disco e unte um dos lados com óleo de gergelim.
Ponha dois lados untados juntos e abra cuidadosamente, com o rolo, até atingir 18 cm de diâmetro.
As panquecas devem ser bem finas.
Frite as panquecas com a frigideira levemente untada com óleo, em fogo baixo.
Vire uma vez quando a superfície começar a fazer bolhas.
Retire da panela e, enquanto ainda quente, separe a panqueca em duas.
Dobre ao meio e sirva coberta com um pano para não esfriar.
Recheios:
Recheio de espinafre e macarrão:
Corte o espinafre em pedaços de 4 cm.
Ponha o macarrão em água morna até amolecer.
Esprema o excesso de água e corte em pedaços.
Aqueça o óleo e frite rapidamente o espinafre.
Junte o macarrão, o caldo de galinha e o shoyu.
Misture bem.
Recheio de camarão e ovos mexidos:
Descasque e destripe o camarão.
Junte o tempero e misture bem.
Aqueça 1 colher (sopa) de óleo e frite o camarão, mexendo até mudar de cor.
Retire da panela.
Bata os ovos ligeiramente e coloque o sal.
Junte o camarão aos ovos.
Aqueça as 3 colheres (sopa) de óleo restantes, até começar a sair fumaça.
Ponha os ovos e mexa rapidamente.
Recheio de broto de feijão e cebolinha:
Corte as pontas dos brotos de feijão.
Corte as cebolinhas em pedaços de 5 cm.
Corte a carne de borco em tiras finas, acrescente os temperos e misture bem.
Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e frite, mexendo rapidamente, os brotos de feijão.
Retire e reserve.
Aqueça as 1 colheres de óleo restantes e frite, mexendo,a carne de porco até mudar de cor.
Acrescente as cebolinhas, mexendo, em fogo forte.
Coloque os temperos e volte os brotos de feijão á panela, misturando bem.
Recheio de carne de porco com shoyu:
Escalde a carne até mudar de cor.
Retire e lave bem em água corrente.
Coloque a carne em uma panela funda, junte a cebolinha, o gengibre, o saquê ou conhaque, o shoyu, o açúcar e água suficiente para cobrir.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até que a carne esteja macia.
Deixe a carne esfriar no caldo.
Corte a carne de porco em tirinhas e guarneça com a salsa.
Como servir:
Arrume as panquecas, os recheios e os molhos em uma bandeja grande.
Cada pessoa se serve de uma panqueca e faz uma combinação de recheios sobre ela, dobra ou enrola, e come com as mãos.