Pão caseiro II (de milho)Outros / Pão

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Ingredientes

1quilo de farinha de trigo;
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão;
2 colheres (sopa) cheias de açúcar;
1 colher (sopa) bem cheia de gordura (ou um pouco mais);
1 colher (sopa) de sal;
1/2 litro a 600 ml de água ambiente (2 garrafas de coca cola média).

Modo de Preparo

Faça uma cova na farinha e despeje uma garrafa de água.
À parte, dissolva bem o fermento com a outra garrafa de água.
Dissolvido o fermento, misture na farinha.
Coloque o açúcar e o sal.
Amasse. Se a massa ficar grudenta, colocar mais farinha.

Massa ideal:
dedos e vasilhas limpos.
Coloque por último a gordura que pode ser trocada por óleo (2 colheres de sopa).
Misture bem a massa.
Cubra com um pano úmido para não ressecar e deixar fermentar durante 3 horas.
Misturar um pouco mais a massa.
Começando por um soco de leve para abaixá-la.
Se ainda estiver pegajosa, colocar um pouco mais de farinha.
Enrole sempre para dentro, dando o formato de pão.
Coloque em tabuleiro untado só com manteiga e deixe crescer de 45 minutos a 1 hora.
Na hora de ir ao forno, faça um corte em cada pão com uma gilete ou uma faca bem fina e afiada.
Se for pão redondo, fazer um corte em cruz. Forno de 220° por 25 minutos.

Pão de milho:
Substituir até 20% da farinha por fubá.800 g de farinha e 200 g de fubá(1 copo de água mineral).
Colocar uma vasilha com água no forno quando assar qualquer coisa que leve fermento.
(Para dar melhor aparência).

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