Pão de azeitonasOutros / Pão
(comentários)Ingredientes
Massa:
30g de fermento biológico;
1 colher de sopa de açúcar;
4 xícaras de chá de farinha de trigo peneirado;
1 xícara de chá de azeite;
1 colher de chá de sal.
Recheio:
200g de azeitonas pretas picadas;
200g de azeitonas verdes picadas;
2 colheres de sopa de orégãos secos;
1 gema para pincelar.
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela com 1 xícara de chá de água e deixe amornar.
Despeje numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e mexa até dissolver o fermento.
Adicione 1 xícara de chá de farinha e misture até ficar homogéneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos.
Em seguida, acrescente o azeite (reserve uma colher de sopa) e misture.
Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e o sal e amasse até a massa ficar homogénea.
Transfira-a para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e descolar das mãos.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até duplicar o volume.
Abra a massa grosseiramente numa superfície enfarinhada, espalhe as azeitonas e a metade dos orégãos.
Enrole a massa como uma torta e modele deixando em formato oval.
Com o azeite reservado, unte uma assadeira de 18cm x 28cm e coloque o pão.
Bata rapidamente a gema numa tigela e pincele o pão.
Polvilhe o orégão restante e faça talhos inclinados em toda a superfície do pão.
Deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até o que o pão fique assado e dourado.