Parfait de avelãsDoces / Sobremesas
(comentários)Ingredientes
Sorvete:
1 litro de creme de leite fresco bem gelado;
1 lata de leite condensado;
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
1 xícara (chá) de avelãs torradas, sem pele e trituradas grosseiramente;
1 cálice de licor de amêndoas;
1 colher (sobremesa) rasa de essência de avelãs;
1 colher (sopa) de extrato de café com o açúcar.
Decoração de caramelo:
1/2 xícara (chá) de açúcar granulado;
1/4 xícara (chá) de água;
2 colheres (sopa) de vinagre branco;
Óleo de milho para untar.
Extrato de café:
1 vidro de café solúvel instantâneo (100 g);
1/2 xícara (chá) de água filtrada fervendo.
Crocante de nozes:
1 xícara (chá) de açúcar refinado;
1 xícara (chá) de nozes picadas;
1 colher (sopa) de leite em pó instantâneo.
Pão-de-ló:
4 ovos grandes;
4 colheres (sopa) de açúcar;
4 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo;
1 pitada de sal.
Modo de Preparo
Sorvete:
Na batedeira, bata o creme de leite gelado até obter o ponto de chantily mole.
Junte o leite condensado em fio e bata até que o creme esteja bem homogêneo.
Desligue a batedeira e misture o açúcar de confeiteiro, as avelãs, o licor, a essência de avelãs e o extrato de café, envolvendo delicadamente.
Coloque em uma forma de bolo inglês forrada com papel manteiga duplo e leve ao freezer até endurecer.
Desenforme e decore com chantily e crocante de nozes.
Decoração de caramelo:
Numa panela, coloque o açúcar, a água e leve ao fogo até ferver.
Acrescente o vinagre e não mexa mais.
Deixe ficar na cor caramelo.
Desligue o fogo, deixe amornar, até que a calda fique ligeiramente mais grossa.
Com o auxílio de uma colher, faça movimentos circulares sobre uma placa de alumínio untada com óleo de milho.
Extrato de café:
Despeje a água fervendo sobre o café solúvel e misture muito bem.
Deixe esfriar, guarde na geladeira por até 60 dias e utilize quando for necessário.
Dica: com esta mistura você terá uma essência natural, forte e extremamente perfumada de café, podendo ser utilizada em bombons, trufas, bolos, biscoitos, etc.
Crocante de nozes:
Caramelize o açúcar em fogo baixo, junte as nozes e misture rapidamente.
Em seguida, espalhe sobre uma superfície untada com manteiga e deixe esfriar.
Quando frio, quebre o caramelo e coloque-o juntamente com o leite em pó num saco plástico grosso e quebre com o auxílio de um martelinho de cozinha.
Guarde em saco plástico bem fechado por até 15 dias.
Pão-de-ló:
Bater os ovos com o açúcar até triplicar o volume e forma uma massa fofa e clara.
Diminua a velocidade da batedeira.
Junte a farinha e o sal e bata rapidamente.
Coloque essa massa numa assadeira untada de 20cm X 32cm e 6 cm de altura, própria para rocambole.
Espalhe bem e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos até dourar ligeiramente.