Pernil de leitão ao molho de tamarindo com farofa de cebolaCarnes / Porco
(comentários)Ingredientes
3 pernis de leitão;
2 litros de caldo de carne;
2 cebolas finamente picadas;
2 cenouras finamente picadas;
1 alho-poró picado;
Sal e pimenta do reino;
2 pacotes de biscoito água e sal;
10 cebolas grandes;
300 gramas de manteiga com sal;
1 colher de sopa de açúcar;
250 g de polpa de tamarindo;
2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
200 ml de redução de balsâmico;
4 dentes de alho grandes;
4 maçãs verdes;
40 gramas de passas brancas;
2 doses de cachaça;
1/2 limão.
Modo de Preparo
Preaquecer o forno a 160 graus.
Temperar os pernis com sal e pimenta do reino.
Cobrir o fundo de um tabuleiro com a cebola, cenoura e poró, adicionar o caldo e colocar os pernis.
Cobrir com papel laminado e assar por 6 horas.
Colocar um pouco de água no tabuleiro para repor o líquido evaporado após 2 horas e meia de cozimento.
Retirá-las do forno e, com uma luva, retirar os ossos.
Prensar entre dois tabuleiros com peso, dentro da geladeira por no mínimo 6 horas.
Retirar do tabuleiro e porcionar em triângulos.
Farofa:
Picar as cebolas finamente e colocar em uma frigideira com manteiga e o açúcar.
Mexer bem até secar e corar bem.
Triturar os biscoitos no liquidificador e adicionar.
Mexer até corar e reservar.
Em uma panela misturar a redução de balsâmico, tamarindo, açúcar mascavo e alho e ferver por 15 minutos.
Bater tudo no liquidificador e reservar.
Descascar as maçãs e picar grosseiramente.
Adicioná-las e cozinhar em fogo baixo, tampado, até amolecerem bem.
Misturar tudo com um batedor de arame para desmanchar as maçãs e reservar.
Grelhar a pele dos pedaços de leitão até ficarem crocantes, e aquecer no forno a 180 graus por 6 minutos.
Servir com bolas de molho de tamarindo, compota e farofa.