Salada de mariscos com molho de missôJaponesas / Peixes e frutos do mar
(comentários)Ingredientes
80 g de mariscos (amêijoas ou vôngoles) sem a concha;
4 cebolinhas verdes.
Opção:
atum fresco cru (opcional).
Molho de missô:
2 colheres (sopa) de missô doce (branco);
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
1 colher (sopa) de saquê ou vinho branco seco;
1 colher (sopa) de açúcar.
Opção:
2 colheres (sopa) de missô normal;
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
1 colher (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de mirin ou vinho branco doce.
Modo de Preparo
Misture os ingredientes para o molho de missô até que o açúcar se dissolva.
Se os mariscos estiverem bem frescos, prepare-os para serem comidos crus: ponha num escorredor, mergulhe em água salgada (1 colher (chá) de sal para cada xícara de água) e escorra.
Se precisar cozinhar, siga as instruções abaixo.
Se usar atum fresco cru, corte em cubos de 3 cm.
Como cozinhar:
Numa panela com água contendo 1/2 colher (chá) de saquê ou vinho branco seco, escalde os mariscos por 1 minuto, ou até que fiquem cozidos.
Escorra.
Corte as cebolinhas em pedaços de 3 cm.
Numa panela, ferva água com uma pitada de sal, ponha primeiro as partes brancas das cebolinhas e cozinhe por 1 minuto; a seguir, as partes verdes, e cozinhe por 1 minuto.
Escorra e deixe esfriar.
Na hora de servir, misture os ingredientes com o molho de missô.
Como servir:
Ponha os mariscos em tigelinhas e sirva com um pouquinho de wasabi (raiz-forte japonesa).
Outra maneira de servir é colocar os mariscos e a cebolinha sem misturar com o molho.
O molho é colocado sobre a mistura e, sobre este molho, o montinho do wasabi.