SavarinDoces / Bolos
(comentários)Ingredientes
Calda e cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar;
1 pedaço pequeno de canela em pau;
4 cravos-da-índia;
2 colheres (chá) de essência de baunilha;
10 folhas de hortelã;
4 colheres (sopa) de rum;
5 colheres (sopa) de geléia de damasco;
2 xícaras (chá) de morango em calda.
Massa:
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de açúcar;
3 ovos batidos;
1 tablete de fermento biológico;
5 colheres (sopa) de leite morno;
7 colheres (sopa) de manteiga sem sal.
Modo de Preparo
Massa:
Peneire em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar.
Faça uma cavidade no centro e junte os ovos.
Misture e, aos poucos, adicione o fermento dissolvido no leite.
Trabalhe a massa até ficar espessa e transfira-a para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e soltar das mãos.
Volte para a tigela, cubra e deixe crescer por 30 minutos.
Incorpore 4 colheres (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos.
Pincele com 1 colher (sopa) de manteiga e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
A seguir, sove a massa por mais 5 minutos, pincele mais 1 colher (sopa) de manteiga e volte à geladeira por mais 30 minutos.
Retire a massa e sove por mais 5 minutos.
Com a manteiga restante, unte uma fôrma com furo no meio, com capacidade para 1 1/2 litro, e enfarinhe.
Distribua a massa e cubra a fôrma.
Deixe crescer por 20 minutos.
Ligue o forno à temperatura média por 15 minutos.
Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar.
Retire do forno e reserve.
Calda:
Misture em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a hortelã.
Leve ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala.
Retire do fogo, misture o rum e regue o bolo ainda quente com a calda também quente.
Em seguida, pincele a geléia de damasco em toda a superfície do bolo.
No centro, distribua os morangos.
Se preferir, sirva o bolo acompanhado com chantilly.