SukiyakiJaponesas / Cozinhando à mesa

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Ingredientes

400 gr de carne de vaca: filé-mignon,contra-filé ou alcatra, cortadas em tiras finas;
1 colher (sobremesa) de manteiga;
25 gr de harusame (espécie de macarrão transparente e gelatinoso);
300 gr de tofu;
8 cogumelos secos;
8 cebolinhas verdes grandes ou 2 alhos-porós;
100 gr de espinafre tipo japonês ou comum, ou shungiku;
4 ovos (um por pessoa) (opcional).

Caldo para o cozimento (warishita):
3 colheres (sopa) de açúcar;
1/4 de xícara de saquê ou vinho branco seco;
1/4 de xícara de mirin ou vinho branco doce;
1/2 de xícara de shoyu;
1/2 de xícara de água.

Utensílios:
Um fogareiro a gás portátil com chama ajustável;
Uma frigideira de ferro própria para sukiyaki ou uma frigideira de vidro refratário ou elétrica.

Modo de Preparo

Corte as fatias de carne em tiras bem finas de aproximadamente 7 cm de comprimento.
Escalde o harusame em água fervente durante 2 minutos.
Corte em pedaços de 10 cm e escorra.
Corte o tofu em cubinhos de 2 cm e deixe escorrer.
Tire os cabos dos cogumelos; se desejar, faça uma cruz sobre cada chapéuzinho para decorar.
Corte as cebolinhas em pedaços de 5 cm (se optar pelo alho-poró, corte-o em diagonal, em pedaços de 1 cm).
Corte as folhas de espinafre em quatro.
Em um prato grande, faça um belo arranjo com todos os ingredientes, servindo com um par de pauzinhos ou talheres de salada.
Misture e aqueça os ingredientes do warishita, até que o açúcar se dissolva, e leve á mesa em uma molheira ou tigelinha.
Quebre um ovo cru por pessoa em tigelinhas individuais, bata ligeiramente.
Passe os ingredientes cozidos nesse molho antes de saboreá-los.

Como cozinhar:
Aqueça a frigideira sobre o fogareiro instalado na mesa, e derreta a manteiga.
Coloque as fatias de carne e deixe dourar.
Quando estiverem quase no ponto, acrescente metade da quantidade de warishita e quantidades equilibradas dos outros ingredientes (inicialmente, o tofu e o harushame, pois eles soltam muita água).
Junte também mais carne.
Sirva-se diretamente da frigideira à medida que os ingredientes forem sendo cozidos.
Adicione mais ingredientes e mais warishita, se for necessário.
Se o caldo ficar muito forte, junte água quente e vá ajustando o sabor.

Nota:
Se você não tiver os utensílios para fazer o sukiyaki à mesa, escolha uma caçarola que possa conter todos os ingredientes e prepare na cozinha.
Quando ficar pronto, leve à mesa.

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